期貨手續費2019最低團購價:AA類期貨公司全部品種只加1毛錢,CTP交易系統穩定、快速;A類期貨公司零傭金,多家可選,行業最低手續費,點此查看詳情.

【適當性】大連商品交易交易適當性業務調整情況介紹2019版,不設置臨柜要求雙錄要求

2019年6月5日 10:08

2019年6月5日 10:08



大連商品交易所

交易者適當性業務調整

情況介紹


5月30日,大連商品交易所(以下簡稱“大商所”)發布《大連商品交易所期貨交易者適當性管理辦法》原特定品種交易者適當性管理辦法和期權投資者適當性管理辦法同時廢止

據通知,此次規則修改主要包括四個方面:合并期權和特定品種交易者適當性制度,調整和優化基礎知識、交易經歷等適當性管理內容,增加適當性評估互認并擴大豁免客戶范圍等。

01

交易者適當性業務背景

▷  2017年3月7日▪▪▪▪▪

  《大連商品交易所期權投資者適當性管理辦法》

▷  2018年3月27日▪▪▪▪▪

《大連商品交易所特定品種交易者適當性管理辦法》


▷  對交易者設置了準入條件(三有一無):

   知識測試、交易經歷、可用資金、合規誠信等。

02

交易者適當性業務整體情況

第一  總則

第二章  適當性管理的標準

第三章  適當性制度的實施

第四章  附則

03

交易者適當性業務調整前后對比

1、合并期權和特定品種交易者適當性制度,各交易所統一適當性管理辦法

合并后,期權和特定品種的基礎知識、交易經歷、可用資金余額等適當性準入標準以及執行要求等完全一致,且境內各家期貨交易所的適當性管理內容也將實現統一

2、新制度調整優化了適當性準入要求

  期貨基礎知識要求

條款內容:具備期貨交易基礎知識,了解相關業務規則。

       要點:將期權和特定品種知識考試合一,考同一套卷(中期協考試平臺);調整題目設置測試應知應會的基礎知識,不設置臨柜要求雙錄要求;80分通過。


  交易經歷要求

條款內容:具有累計不少于10個交易日且20筆及以上的境內交易場所的期貨合約或者期權合約仿真交易成交記錄;或者近三年內具有10筆及以上的境內交易場所的期貨合約、期權合約或者集中清算的其他衍生品交易成交記錄;或者近三年內具有10筆及以上的認可境外成交記錄。

       要點:增加交易經歷認可范圍,認可境內仿真交易經歷及境內外交易場所集中清算的其他衍生品交易經歷,并取消了期權仿真行權經歷的要求。


▷  可用資金要求

條款內容:申請前連續5個交易日保證金賬戶可用資金余額均不低于人民幣10萬元或者等值外幣。

       要點:直接開戶模式:每日結算后在期貨公司處的保證金賬戶

       轉委托模式:在境外經紀機構處的保證金賬戶

       可用資金余額:指未被合約占用的保證金

       外幣折算公式:外幣金額x中國外匯交易中心發布的的當日外匯對人民幣匯率中間價x外匯沖抵折扣率


▷  合規誠信要求

條款內容:不存在嚴重不良誠信記錄、被有權監管機關宣布為期貨市場禁止進入者和法律、法規、規章、交易所業務規則禁止或者限制從事期貨交易的情形。

       要點:通過中國證監會證券期貨市場失信信息公開查詢平臺、中國期貨業協會行業信息管理平臺、涉金融嚴重實心人員名單等,若無法了解,還應當要求客戶出具承諾。

3、各交易所期權、特定品種適當性實現互認

新制度規定:對于已通過大商所適當性評估的客戶,在同一開戶機構可以自動獲得大商所其他已上市品種的交易權限,不需要重復適當性評估;已有境內交易場所實行適當性制度品種交易權限的客戶,可以不再進行適當性中基礎知識、交易經歷、可用資金余額的評估。

4、擴大適當性評估豁免的客戶范圍

除目前已經納入豁免范圍的做市商和特殊單位客戶等交易所認可的其他交易者外,增加了符合《證券期貨投資者適當性管理辦法》規定的專業投資者具有較長期交易經驗的客戶,上述客戶均可豁免基礎知識、交易經歷、可用資金余額的評估。

04

交易者適當性業務實施意義

此次規則調整后,交易者參與同一交易所或不同交易所的特定品種和期權交易,通常只需進行一次適當性評估,將大幅減少開戶機構和交易者的重復性操作,提高開戶效率;

同時,對各項準入要求的優化、適當性評估豁免范圍的擴大以及增設適當性評估互認條款等,將進一步簡化客戶申請流程、申請材料及要求,為境內外交易者參與期權和特定品種交易提供更便捷的通道。

此次規則優化將使適當性評估內容更加實際、開戶機構執行更加高效交易者參與更加便捷,對于豐富期貨市場參與度、深化對外開放、促進境內衍生品市場平穩健康發展具有積極意義

標簽: 期貨開戶問答

微信掃描下圖添加好友:期貨家(qihuo-jia),AA類公司只加1毛錢,A類零傭金,期貨公司官網直接開戶,行業最低!推薦!

状元红二肖中特香港王中王