期貨手續費2019最低團購價:AA類期貨公司全部品種只加1毛錢,CTP交易系統穩定、快速;A類期貨公司零傭金,多家可選,行業最低手續費,點此查看詳情.

最新整理期貨入門的實用基礎知識資料,送給剛接觸期貨的新人!

2018年9月13日 22:37

2018年9月13日 22:37

    期貨投資專業性比較強,很多新入市的朋友們面臨很多基本的問題,這里總結提煉一些,供各位期貨新兵了解學習,做交易不打無準備之仗,下單前做更多準備是有必要的。

     目前國內三大商品期貨交易所和金融期貨交易所上市品種:

    


分類

交易所

交易品種

備注



商品期貨

上海期貨交易所


 螺紋鋼 線材 熱卷 燃料油 橡膠 黃金 白銀 鎳 錫 鉛 瀝青 鋁 鋅等  銅期權




46個商品期貨;

3個商品期權;

3個股指期貨;

3個國債期貨;

上海能源交易中心原油

大連商品交易所

豆粕 豆油 焦炭 焦煤 LLDPE PP PVC 玉米 玉米淀粉 大豆 棕櫚油 鐵礦石 雞蛋  纖維板 膠合板等  豆粕期權

鄭州商品交易所

白糖 玻璃 甲醇 PTA 蘋果

棉花 棉紗 動力煤 菜籽油 早秈稻 硅鐵 錳硅 菜粕 小麥 粳稻 晚秈稻等  白糖期權

金融期貨

中金所

滬深300(IF)、上證50(IH)、中證500(IC)、 5年國債、 10年國債 2年國債



      期貨交易具體交易標的是商品和金融合約,剛入市的朋友可以通過行情軟件上面按F10很容易了解到不同品種合約的具體內容,包括基本的保證金比例,漲跌停板幅度,交易時間等。如圖:

      

文華財經軟件f10資料顯示


博易大師軟件f10顯示資料        


       看到每日行情的劇烈波動,很多新入市投資者可能還是不很了解具體交易的計算,下面舉例:

       我們行情上看到的品種報價都是1噸的價格,比如螺紋鋼主力合約收盤為4070,代表1噸鋼的期貨價格是4070,每個品種具體合約單位不一樣,可以查找f10資料查看。實際的交易保金期貨公司一般在交易所基礎上加收3--5個點不等,1手螺紋鋼需要資金計算:4070*10*12%=4884.同樣價格波動變動的價位是1噸的價格變動,具體計算盈虧還要乘以10就是一手單子的盈虧變化。其他品種類似。


        初次進行期貨交易,交易者更關心的是期貨的杠桿機制和風險,通常不太清楚在哪種情況下會面臨期貨公司的強平,下面截圖說明:

   

        上面賬戶最關鍵的是可用資金那個欄,動態權益是賬戶總體資金權益,包括持倉資金和沒有交易的可用資金,但初次下單成交后,部分資金就變成了交易保證金,剩余的就是可用金,期貨實行每日無負債制度,每日進行賬戶的盈虧結算,如果持倉不利,賬戶的虧損就體現在可用資金上,可用資金就會減少,但小于0時就會接到期貨公司的通知,或者平掉部分持倉,或者入金追加保證金,所以期貨交易中資金管理是長期交易成敗的關鍵因素。


下面繼續看圖說話--不同金融投資基本內容比較

不同品種基本交易時間


 

下面匯集了部分相關投資人關心的問題:

     

如何判斷期貨主力合約?

期貨主力合約是在同一品種多個不同到期月份的合約中持倉量最大,一般也是交易量最大的那個合約。期貨主力合約和即期合約的距離與生產季節、消費季節及套期保值者的習慣有關。

方法:看成交量、持倉量

持倉量、交易量最大的期貨合約通常也是市場上最活躍的合約。

持倉量、交易量與品種活躍度成正比,建議投資者首選活躍度較高的品種進行交易。(投資者可通過行情軟件對比某品種所有期貨合約的成交量,最大的那個便是主力合約。)



結算價和收盤價有什么區別?

結算價是某個時間段成交價格的加權平均。收盤價是當天的最后一筆成交價。


結算單中的盈虧數據為什么和期貨公司提供的不一致?

可能由于客戶選擇《結算單》模式不一致。目前,中國期貨市場監控中心查詢系統向客戶提供“逐日盯市”和“逐筆對沖”兩種模式的《結算單》。由于這兩種

結算單的盈虧計算方式不同,從而導致結算單中有關盈虧等數據不一致。

逐日盯市模式中的平倉盈虧與持倉盯市盈虧,依據當日無負債結算制度,僅計算當日盈虧。逐筆對沖模式中的平倉盈虧與浮動盈虧是計算自開倉之日起至當日的累計盈虧。


交易所會在什么情況下調整交易保證金?

當持倉量達到一定的水平、合約臨近交割月份、合約價格出現漲跌停板、遇國家法定長假、交易所認為市場風險明顯增大、交易所認為必要等情況時,交易所可能調整交易保證金。


非交易時間交易軟件登錄不進去么?

交易軟件的登錄時間為交易日的 8:30-15:30,15:30 后為結算時間無法登錄。夜

盤登錄時間為交易日的 20:30-次日 3:00。周末及法定節假日無法登錄。


登錄軟件時提示“密碼超過次數”?

登錄軟件輸入密碼錯誤超過 5 次時賬戶將被鎖定,賬戶鎖定后,您可撥打

400-600-8899 申請賬戶解鎖。



客戶登錄交易軟件時提示“不合法登錄”?

若提示您“不合法登錄”,可能有以下三種情況。

1、席位選錯(請確認您的交易權限為 CTP 主席還是二席);

2、資金賬號輸錯;

3、交易密碼輸錯。


宏源期貨有哪幾種主要交易軟件?

快期、博易云、贏順云、易盛、飛創、TB(交易開拓者)、MC(達錢)。

其中,快期主席為我公司主交易平臺,可以進行銀期轉賬操作。


在宏源期貨開戶交易可以使用哪些程序化交易軟件?

文華贏智(客戶自行聯系文華軟件商購買)、MC(達錢)、TB(交易開拓者)、易盛、飛創。


在宏源期貨開戶交易可以使用哪些多賬戶?

快期多賬戶、贏順云、易盛、TB(交易開拓者)、MC(達錢)。


 在哪里下載交易軟件?

登陸宏源期貨官網首頁 ,點擊“客戶服務”→點擊“軟件下

載”,即可選擇下載您需要的軟件,將軟件下載到您本地電腦中安裝后使用。


自然人客戶臨近交割月持倉有什么限制?

上海

自然人允許持倉進入交割月,但不得參與交割。

進入交割月前各品種持倉必須滿足相應整倍數要求:銅、鋁、鋅、鉛為 5 手整倍數,螺紋鋼、線材、熱軋卷板為 30 手整倍數,黃金為 3 手整倍數,白銀、錫為2 手整倍數,鎳為 6 手整倍數,石油瀝青、天然橡膠、燃料油 1 手整倍數。

自然人交割月最后三個交易日限倉為 0 手。

不同時間段持倉量限制請查詢限倉規則。

能源

自然人不允許進入交割月,也不得參與交割。

自然人交割月前月最后八個交易日限倉為 0 手。

大連

自然人持倉不允許進入交割月,不得參與交割。

鄭州

自然人持倉不允許進入交割月,不得參與交割。

中金

未完成債券托管賬戶申報的客戶,交割月前一月倒數第二個交易日收盤時起不得持有國債期貨,不得參與交割。規定時間前完成債券托管賬戶申報的客戶可交割。需注意,國債適用于滾動交割,賣方提出交割申請,買方可能出現被動配對的風險。股指客戶可以進入交割月,允許參與交割。不同時間段持倉量限制請查詢限倉規則。

標簽: 期貨新手入門

微信掃描下圖添加好友:期貨家(qihuo-jia),AA類公司只加1毛錢,A類零傭金,期貨公司官網直接開戶,行業最低!推薦!

状元红二肖中特香港王中王